Барная стойка
Обустраивая кухню на современный лад, трудно отказать себе в таком удовольствии, как барная стойка. Она создает особое настроение праздника, раскованности и непринужденности, довольно органично вписывается в современный стиль квартиры, в нашу торопливую жизнь.
Ее появление в жилом интерьере навеяно пришедшей к нам с запада
культурой ресторанного питания и "быстрой еды". Но в России, как
известно, знают толк в трапезе, любят посидеть обстоятельно, поесть не
спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, не как некоторые.
Поэтому барная стойка обрела свои "национальные особенности". Первая: она чаще всего располагается на кухне
или привязана к ней по смыслу и конструктивно. Вторая: в подавляющем
большинстве случаев она не подменяет собой отдельно стоящий стол, а органично его дополняет. Если кто-то кое-где у нас порой и упраздняет полноценный обеденный стол, оставляя в жилище только барную стойку, то он, наверное, не прав. И уж точно не прав, если в доме есть маленькие дети. Ребенку не место на высоком барном табурете.
Варианты – на любой вкусКлассическая барная стойка представляет собой высокий
элемент на барных консолях. С таким вариантом органично сочетаются
высокие стулья или табуреты с удобной перекладиной – подставкой для
ног, с подлокотниками или без. По желанию можно сделать стойку и
сиденья не очень высокими.
Комбинация с обеденным столом. В таком случае ее высота
равна высоте рабочей поверхности (90 см), и подбираются соответствующие
стулья средней высоты (63-65 см). На такой стул удобно присесть,
работая на кухне.
Совмещенная композиция имеет обычно два уровня высоты. Тот, что
повыше, служит собственно барной стойкой, а второй уровень, пониже,
становится столом. Такой вариант часто применяют, когда барная стойка
отделяет кухню от гостиной. Зона обеденного стола поворачивается в
сторону кухни, а высокая зона оказывается на стороне гостиной. Это
иногда весьма удобно, важно только, чтобы такая совмещенная конструкция
не потеряла своей эстетичности.
Барная стойка в кухонном блоке в центре помещения очень хорошо
смотрится на просторной площади. Речь идет о популярной ныне планировке
кухни, при которой в помещении появляется "остров". На него вынесены
варочная панель, маленькая мойка, а продлевает "остров" конструкция
барной стойки, укрепленная на консолях. Иногда в таком симбиозе даже
сложно понять, что есть что. Но есть любители и такого варианта.
Вот мы говорим: кухня, кухня… А ведь барная стойка возникла вовсе
не на кухне, хотя, кажется, все уже об этом позабыли. В просторных
квартирах возникает возможность создания полноценного бара как
отдельного мира, никак не привязанного к кухне. В нем есть небольшая
раковина, маленький холодильник для ликеров, соков и фруктов. Ну, и
сопутствующий фон: шкафы или полки с поблескивающими бутылками.
В этом случае стойка как бы возвращается на круги своя. Становится
действительно местом для досуга, непринужденного общения с фужером в
руке. Подобное решение наиболее уместно в квартире-студии, в которой
проживает один человек или молодая пара. Бар может находиться где
угодно: в бильярдном зале, бассейне, видеозале.
Дерево, стекло, ламинат…Наша сегодняшняя «героиня» - не предмет мебели, а
к конструкция. В каталогах мебельных фабрик готовые стойки практически
отсутствуют. Производители предлагают только их составные части: самые
разнообразные полки, подсветку, функциональные стойки, разные ножки и
цоколи, столешницы, фурнитуру из хромированного или матового металла.
Из всего этого формируется свой вариант. Понятно, что если барная
стойка располагается на кухне, то должна быть из того же конструктива,
что и кухонная мебель. В остальных помещениях ее дизайн также привязывается к общему стилевому решению интерьера.
Изготавливают барные стойки… да практически из всех тех
материалов, что мы встречаем в отделке современного интерьера: дерево,
ДСП, ламинат, камень природный и искусственный, стекло, плитка, металл.
Часто сочетают эти материалы. При облицовке столешниц выбор чаще падает
на популярный сейчас кориан. Это композитный материал, очень
напоминающий натуральный мрамор, но более прочный, при повреждении его
можно отшлифовать. Цветовая палитра практически неограниченна и
включает в себя целую коллекцию "природных" вариантов. Кориан
невероятно пластичен, в отличие от остальных материалов, он практически
не имеет ограничений по выбору конфигурации и позволяет сделать любую
столешницу: прямоугольную, обтекаемую или даже многогранную.
Форму во многом подсказывает само помещение, организация рабочей
зоны, композиция кухни. Но перегруженности углами и изгибами лучше
избегать. Важно, чтобы барная стойка гармонично вписывалась в
эргономику кухни, не мешала перемещениям. Столешницы стойки и рабочих
столов на кухне не обязательно должны быть из одного материала.
Большое значение в организации барной стойки придается
вертикальному пространству вокруг нее, освещению, навескам,
аксессуарам, легким полкам. К ней может примыкать так называемое
функциональное "дерево": для размещения фужеров, соломок, салфеток,
рюмок, фруктов. Такое "дерево" порой выглядит весьма живописно, даже
заслоняя саму стойку.
Когда будете "сочинять" свою барную стойку, главное, не
переусердствуйте. Это в особенности касается современного стиля с его
выдержанностью и даже аскетизмом. Впечатление стиля создают четкие
линии, горизонтальное расположение предметов в пространстве, уровень
линий. Тут надо быть очень и очень осторожным.
Держите в голове три основных момента: удобство (с самого начала
определитесь, как вы собираетесь использовать стойку и сможет ли
выбранная конструкция отвечать поставленным задачам), зонирование (есть
ли необходимость в условном делении пространства, и как она решает эту
задачу) и эстетичность (как наша "красотка" будет смотреться в
помещении, сочетаться с ним). Лучше всего обратиться к профессионалам.
Удачи!
Публикация подготовлена по материалам сайта www.alta-d.ru и информационного отдела журнала "СтройБизнесМаркет"
| |
Просмотров: 812 | | |