menu

Айва - подсемейство яблоневых

 
 Айва вошла в культуру в глубокой древности. В Китае, Иране, Закавказье и Малой Азии она культивировалась уже 3—4 тысячи лет назад. Затем она проникла в сады Кавказа, Средней Азии, Южной и Юго-Восточной Европы, Северной Африки, позднее — в Центральную и Западную Европу, Северную Америку и в другие части земного шара. В настоящее время северная граница культуры айвы проходит примерно по линии Токио — Бейпин — Чунцин — южные и западные отроги Гималаев — Алма-Ата — Ташкент — Сталинград — Киев — Белосток — Берлин — Дублин.
 
 В небольшом количестве айва встречается и севернее этой линии, например, в Мичуринске, Прибалтике. Вертикальное распространение культуры айвы достигает значительных высот (в Дагестане до 1 500 м над уровнем моря, в Таджикистане — до 2 500 м).

 Айва относится к подсемейству яблоневых (Pomoideae), к родам Cydonia, Chaenomeles и Docynia. Род Cydonia представлен одним видом С. oblonga Mill, или С. vulgaris Pers. — айва обыкновенная с разновидностями: pyriformis или typica (грушевидная), maliformis (яблоко-видная), lusitanica (так называемая португальская  с  ребристыми,   грушевидными  плодами), marmorata (пестролистная) и pyramidalis (пирамидальная). Родина вида — Северный Иран, Закавказье, Малая Азия; в настоящее время в диком или одичалом виде встречается также в Средней Азии (Копет-Даг и др.), на Северном Кавказе, в Крыму, на Балканах и в странах Южной Европы.

 Дикорастущая айва — кустарник или дерево до 8 м высоты, густокронное, с наклонным и иногда винтовидно закрученным стволом с темносерой, гладкой корой, отпадающей тонкими пластинками. Ветви тонкие, с гладкой серой корой. Побеги желтовато-зелёные пли серые, иногда красноватые, покрыты войлочком. Почки густо опушены. Листья очередные, эллиптические или несколько суженные к вершине, толстые, темнозелёные. матовые, цельнокрайние, снизу густо опушённые и светлые.

 Цветки крупные, чашевидные, на концах коротких побегов(плодоветок), распускаются позднее листьев, ароматные. Лепестки белые, реже розоватые, числом пять. Тычинок обычно 20, в три ряда; столбиков 5, свободные, с опушённым основанием. Завязь пятигнёздная. Плоды по сравнению с другими дикорастущими семечковыми крупные (40—100 г), шаровидной, грушевидной или эллипсоидовидной формы, иногда ребристые, зелёные или жёлтые, без покровной окраски, покрыты войлочком, ароматные, с грубой, плотной, коротко-волокнистой,  малосочной, терпковатой мякотью, почти не съедобной в свежем виде. Семена многочисленные, склеенные восковидным веществом.

 Айву выращивают в виде штамповых деревьев; ветви от ствола отходят под разными углами вплоть до полного свисания, образуя низкие кроны. В первые годы у айвы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения он заметно ослабевает. Плодоносит на 3—4-й год не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа сложных кольчатых.

 Корневая система айвы состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко — в пределах 1 м, благодаря чему айва с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, но не ближе 1 метра. Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза. Основная масса активных корней располагается неглубоко, и это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок. К почвенным условиям малоприхотлива, даже переносит слабое засоление, но очень отзывчива на удобрения и орошение. Айва считается теплолюбивой культурой, однако имеется целый ряд сортов, успешно произрастающих в южных зонах Поволжья.

 Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением.

 Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают 15 °С, а среднегодовая температура воздуха 9 °С и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до —37 °С. В Белоруссии айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому здесь она приобретает кустовидную форму высотой 3—4 м. Разводится обычно на юге республики.


 Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой урожай. При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы выше 65 % от предельной полевой влагоемкости.

 Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а' следующие два-три — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

 Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8— 10-й год.

 На поперечном срезе древесина имеет светло-желтый цвет иногда с розовым оттенком. Благодаря красивому рисунку текстуры древесина айвы является одним из любимых материалов у мастеров-умельцев по дереву, её используют для изготовления поделок и мелких резных изделий.
Категория: Древесные породы | Добавил: admin (04 Мар 2009)
Просмотров: 1252 | Рейтинг: 5.0/1