menu
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Резьба по дереву » Отделочные материалы » Интарсия, инкрустация, маркетри (Отделка резных изделий)
Интарсия, инкрустация, маркетри
adminДата: Четверг, 19 Ноя 2009, 07:38:40 Прямая ссылка к сообщению 1 
Группа: Удаленные





Работы разных мастеров. Выкладывайте свои работы здесь

Итак начнем:

АНДРЕ ШАРЛЬ БУЛЬ (1642-1732)

Буль родился в Париже, где и обучался ремеслу краснодеревщика, освоив также архитектурное проектирование, бронзовое литье и гравировку. Он получил от короля привилегию жить и иметь рабочую мастерскую в Лувре. Возможно, в наибольшей степени его талант проявился в оформлении интерьеров Версаля — в разработке и создании зеркальных стен, паркетных полов, инкрустированных панелей и мебели, декорированных в оригинальной собственной технике. Кроме французского короля, его заказчиками были многие герцоги Франции, испанский король Филипп V, курфюрсты Баварский и Кёльнский.

Буль достиг совершенства в технике маркетри, получившей его имя, хотя он был не единственным краснодеревщиком, кто ею владел. На поздние его проекты оказали влияние графические разработки Жана Берена, рисовальщика и гравера, также работавшего в Лувре, и зачастую различить их работы довольно сложно. Верен обычно включал спиралевидные завитки (арабески) рядом с фигуративными мотивами. В его рисунках больше фантазии, чем у Буля: например, рядом с закручивающимися завитками появляются обезьянки и гротески.

Именно Булю во многом принадлежала разработка новых типов мебели, включая «бюро» и комод, рисунки к которым были опубликованы под названием «Новые рисунки мебели» («Nouveaux Desseins de Meubles»).


Кабинет с Буль-маркетри. Рисунок сделан в черном слое (черепаховый панцирь или эбеновое дерево) внедренном в светлый слой (например, латунь). Конец XVII века


Комод Людовика XIV, который был сделан для спальни короля в Трианоне. Он фанерован эбеновым деревом с латунной инкрустацией, 1708 год. Изготовлен на Королевской мануфактуре Гобеленов.


Этот стол-бюро, созданный Андре Шарлем Булем для Версальского дворца и украшенный изящным маркетри из черепахового панциря, бронзой, эбеновым деревом, имеет три ящика. Около 1708 года.

Комод-сервант в стиле Наполеона III, маркетри в стиле техники Шарля Буля, декоративные детали - бронза с покрытием 24К.

Прикрепления: 5488865.jpg(59.5 Kb)
 
adminДата: Четверг, 19 Ноя 2009, 07:43:54 Прямая ссылка к сообщению 2 
Группа: Удаленные





Имя Маджолини, самого известного мебельщика конца XVIII – начала XIX века, работавшего в стиле неоклассицизма, ассоциируется с техникой маркетри.

Джузеппе Маджолини (1738—1814) создавал мебель строгую и непритязательную по форме, лишенную резьбы. Однако живописный эффект, которого он добивался использованием техники маркетри, придавал его изделиям поистине блистательный вид. Маджолини применял разнообразные по цвету и фактуре породы дерева и искусственные красители, комбинировал цветовые пятна и получал неповторимые по красоте эффекты.

Следуя традициям Пиранези и своего современника, специалиста по оформлению интерьеров Джоконде Альбертолли, он создавал натюрморты, работы в стиле шинуазри и эффектные композиции в технике маркетри. Именем Маджолини называют все работы этого типа, независимо от того, были ли они созданы непосредственно в его мастерской.

Маджолини начинал работать плотником в цистерцианском монастыре, где в 1771 году появилось его первое произведение. Позже он основал вторую мастерскую в Милане, которую унаследовали его сын Карло Франческо и Керубино Меццанцаника. Некоторые экземпляры мебели им были созданы для эрцгерцога Фердинанда Австрийского, правителя Ломбардии, и для польского короля.
Вполне во вкусе эпохи, мебель Маджолини была проста по дизайну и следовала французским образцам конца XVIII века.

Отличительной чертой ее являлся замысловатый рисунок в технике маркетри, история которой на итальянской земле уходит корнями в ренессансную технику интарсии.


Комод конца XVIII века, сделанный Джузеппе Маджолини из ореха с интарсией из различных экзотических пород дерева. Стиль Людовика XVI.

Комод с маркетри в стиле Маджолини, натуральное дерево, инкрустация ценными породами дерева.

Прикрепления: 0171601.jpg(137.3 Kb)
 
adminДата: Четверг, 19 Ноя 2009, 07:55:32 Прямая ссылка к сообщению 3 
Группа: Удаленные





РИЗЕНЕР ЖАН АНРИ (1725-1806гг)

Ризинер - немец по происхождению, работал во Франции, придворный мастер Людовика XV. Прославился в 1769 году, поставив свою подпись на знаменитом бюро, начатом еще его учителем Ж.Б. Обеном (умер в 1765 году). Ризенер поместил в это бюро механизм для откидывания цилиндрической крышки, который изобрел в 1769 году, и выполнил маркетри.

Бронзовые украшения были отлиты и отчеканены Дюплесси. С тех пор бюро находят все большее применение. Ризенер после женитьбы на вдове Эбена (в 1767 году) возглавляет мастерские и завершает многие заказы Эбена. В дальнейшем из мастерской Ризенера выходили великолепные образцы классической мебели.


Он ввел во Франции моду на красное дерево, начав в 1780-х годах покрывать предметы фанерой. В отличие от темного тона красного дерева XIX века, применял светлое с золотистым оттенком, привозившееся из Сан-Доминго, с Антильских островов. На этом фоне нежно выделяется тончайшая золоченая бронза. Ризинер разработал легко узнаваемый стиль с цветочным маркетри, плетением и цветочными оправами из позолоченной бронзы, которые проектировал в своей мастерской. Для его поздних произведений характерна форма секретера - письменного стола в виде узкого шкафчика с откидной передней доской, образующей столешницу.


Комод в стиле Ризинера, натуральное дерево, инкрустация ценными породами дерева, декоративные накладки из бронзы, покрытые золотом в 24К, мраморная столешница.

 
adminДата: Четверг, 19 Ноя 2009, 08:02:51 Прямая ссылка к сообщению 4 
Группа: Удаленные





В 1764 году дворец Бурбон перешел Луи-Жозефу де Бурбону, Принцу Конде, который впоследствии занялся его отделкой и обновлением. С 1772 до 1776 Лелу сделал несколько предметов мебели по заказу (входящие теперь в Уолэйкскую коллекцию или находящиеся в Петит Трианоне), среди них был и этот комод, доставленный в 1772 году и установленный в спальне принца. Его дизайн и греко-римские бронзовые украшения типичны для греческого стиля, вошедшего в моду в 60-х годах XVIII века.

Замечательная инкрустация заставляет вспомнить, что Лелу учился у великого мастера по инкрустации дерева Жана-Франсиса Дебена, который сам был в Лувре учеником Андре-Шарля Булле.

Жан-Франсис Лелу
1729-1807
Комод принца Конде
Париж
1772
дуб, панели из красного дерева, маркетри (инкрустация по дереву), золоченая бронза, мрамор с красными прожилками

Прикрепления: 3407281.jpg(16.6 Kb)
 
Форум » Резьба по дереву » Отделочные материалы » Интарсия, инкрустация, маркетри (Отделка резных изделий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: