Заточка инструментов для резьбы по дереву
Вид вьющейся стружки, ощущения и звук от режущей кромки, без усилия проходящей сквозь дерево, - это радость для каждого резчика по дереву. Только острыми, как бритва инструментами можно достичь желаемого результата, в то время как затупленный инструмент тяжел в работе и дает плохое качество. В процессе работы постоянно подтачивайте инструменты и при первых же признаках затруднения его хода или разрывания им материала подправите его вручную или на матерчатом шлифовальном кругу, чтобы режущая кромка всегда была острой.
Заточка нового инструмента
Новые инструменты для резьбы обычно продаются со сформированной, но не отточенной (направленной) до «остроты бритвы» режущей кромки. Будьте готовы потратить определенное время на правку режущего инструмента, так как он затачивается с двусторонней кромкой и требует тщательной работы в этом плане. Необходимые точильные камни перечислены в главе, посвященной ручному инструменту.
Заточка плоской стамески
Угол правки стамески для резьбы по дереву (в отличие от обычной столярной стамески) такой же, как и угол скоса заточки. Место, где кончается скос (граничит с полной толщиной полотна), называется пяткой. Обычно она закругляется так, чтобы не было ребра между скосом и остальной частью полотна.
Сначала ровно положите скос на поверхность смоченного точильного камня и двигайте его назад, слегка опуская ручку, затем поменяйте направление движения, но ручку при этом поднимайте. Повторяйте движения с обеих сторон, пока скос не станнит гладким и плавно закругленным и на режущей кромке не образуется тонкий острый заусенец. Снимите заусенец и отполируйте лезвие до остроты бритвы на специальном кожаном ремне.
Заточка уголка
При заточке уголка важно сначала скруглить то место, где встречаются две его плоскости, чтобы соответствовать внутренней форме уголка. Заточите скос на камне, как у плоской стамески, но одновременно также и «угол». Можно это делать на камне, установленном на верстаке, или работать оселком в руке, водя его вперед и назад одновременно поворачивая камень из стороны в сторону.
Внутренний скос обрабатывайте трехгранным оселком, также как и при заточке круглой стамески. Доводку проводите на ремне так, чтоб получилась острая как бритва режущая кромка.
Заточка круглой стамески
Держите круглую стамеску под прямым углом к боковой стороне камня так, чтобы скос всей плоскостью лежал на поверхности. Водите инструмент вперед и назад, поворачивая его от края до края кромки. Будьте осторожны, чтобы не «переходить» за края кромки и не завалить (скруглить) ее углы. Если при этом поднимать и опускать ручку, то пятка станет округлой.
Внутреннюю кромку правьте оселком соответствующей формы, слегка покачивая камень, чтобы скруглить пятку. Длинна (ширина) внутренней кромки должна составлять от четверти до трети длины (ширины) внешней кромки.
Доводку внешней кромки проводите вращательным движением, а внутренней – проводкой по сложенному ремню. Для широких режущих кромок ремень держите под углом, чтобы обработать соответствующее закругление.
Литература 1. "Справочник столяра" / М.А. Григорьев - Ростов н/Д: Фениес, Москва: Цитадель-трейд, 2005. - 464 с.: ил.- (Профессиональное мастерство).
2. "Основы мастерства резчика по дереву" / Логачева Л.А. - М.: Издательство "Народное творчество", 2005. - 136 с.: ил.
3. "Резьба по дереву" / О.А. Петросян - Издательство: Вече, 2005. - 176 с.: ил.
4. "Энциклопедия работ по дереву" / Альберт Джексон, Дэвид Дэй; перев. с англ.
Ю.Е. Суслова. - М.: Астрель: АСТ, 2005. - 309, {1} с.: ил..